- Makanan yang banyak mengandung karbohidrat dan lemak merupakan penyebab utama kenaikan berat badan. Hindari gorengan, junk food, maupun asupan daging merah, dan makanan maupun minuman manis terlalu banyak.
- Hindari makanan yang tinggi kafein dan alkohol.
- Pilih asupan protein dengan mengonsumsi makanan berbahan ikan (seperti salmon), dan aneka jenis kacang (seperti buncis ataupun kedelai).
- Perbanyak asupan buah dan sayuran. Buah dan sayuran memiliki kadar serat yang baik bagi pencernaan Anda, juga vitamin dan mineral alami yang baik untuk kesehatan Anda dan Si Janin.
- Perhatikan zat-zat yang diperlukan Anda dan Si Janin, seperti zinc, zat besi, kalsium, magnesium, niasin (asam nikotinat), asam folat, vitamin A, B, C, dan E. Ada beberapa nutrisi penting bagi kehamilan, seperti asam folat yang dikenal sebagai zat yang berperan mengurangi risiko cacat bawaan pada janin, gangliosida-- zat penting untuk perkembangan otak janin, serta omega-- nutrisi untuk kesehatan mata.
Jenis Makanan untuk Dimakan Ibu Hamil
Menjaga berat badan ideal saat hamil sangat disarankan. Kenaikan berat
badan selama kehamilan, normalnya berkisar antara 12-16 kg atau sesuai
dengan indeks massa tubuh. Jika Anda menjalani kehamilan dengan berat
badan kurang (underweight) ataupun berlebih (overweight),
maka Anda berisiko tinggi mengalami gangguan kesehatan, baik untuk diri
Anda sendiri maupun Si Janin. Agar pertumbuhan berat badan Anda
seimbang, perlu diperhatikan asupan nutrisi yang tepat. Berikut hal-hal
yang perlu diperhatikan dalam memilih jenis makanan sehat selama
kehamilan :